Viel Bayerisches Edelmetall für die U16

13./14.Juli 2024 Erding: Bayerische Meisterschaften U16, U20 und Aktive

Drei Meistertitel, zwei Vizemeistertitel und eine Bronzemedaille waren die reiche Ausbeute des Puchheimer Leichtathletiknachwuchses auf den Bayerischen Meisterschaften in Erding.

Am ersten Wettkampftag gingen über die 100m der AK W14 Sara Jenning und Nora Schalow an den Start. Sara und Nora zeigten in den Vorläufen solide Leistungen, blieben jedoch mit 13,35s und 13,45s leicht hinter den eigenen Erwartungen.
Entschädigt wurden sie jedoch bei der anschließenden 4x100m Staffel. Zusammen mit ihren LG-Teamkolleginnen Leonie Schmidt und Maya Schäfer, erliefen sie eine neue Staffelbestzeit von 51,38s, womit sie sich für das Finale qualifizierten. Klares Ziel war, die Übergaben noch zu verbessern. Mit reibungslosen Wechseln gelang ihnen dann ein sehr guter Lauf und sie konnten ihre Bestzeit deutlich nach unten schrauben: 50,76s bedeuteten einen starken vierten Platz.

gelungene Stabübergabe von Sara auf Nora
Bayerischer Sprintmeister über 100m – Julian Rylke

Bei der männlichen Jugend startete Julian Rylke in der AK M15 ebenfalls über die 100m. Er reiste als schnellster bayerischer Sprinter mit dem klaren Ziel an, den Titel zu gewinnen. Seinen Vorlauf gewann er deutlich in neuer Bestzeit von 11,20s. Im anschließenden Finale der schnellsten Acht präsentierte sich Julian in Höchstform und wurde Bayerischer Meister in einer Zeit von 11,06s. Mit dieser Zeit hat sich Julian auch deutschlandweit in eine Spitzenposition gebracht und wir freuen uns schon, ihn Ende Juli in Koblenz bei den deutschen Meisterschaften sprinten zu sehen.

Tamino mit Trainer Felix Ostermeier

Tamino Messner zeigte in der AK M14 ebenfalls einen guten Lauf über die 100m in 12,83s. In seiner Paradedisziplin, dem Diskuswurf, sicherte er das zweite Edelmetall an diesem Tag für die LG Würm Athletik. Mit einer Weite von 34,01m wurde er Bayerischer Vizemeister und zeigte eine starke Serie mit insgesamt vier von sechs Würfen über die 30m Marke.

Am Sonntag standen die Hürdenläufe auf dem Programm, und auch die Geher waren gefordert.

Für Nora Schalow und Sara Jenning, die am Vortag bereits über die 100m und in der Staffel gestartet waren, ging es nun über die 80m Hürden. Sara lief neue persönliche Bestleistung. Mit einer Zeit von 12,95s blieb sie das erst mal unter 13s und qualifizierte sich für das B-Finale. Hier zeigte sie ihre Konstanz und bestätigte in 12,95s exakt ihr Ergebnis aus dem Vorlauf. Nora strauchelte im Vorlauf nachdem sie mit dem Fuß an der Hürde hängen geblieben war, aber sie wird bestimmt im nächsten Lauf wieder ihr Potenzial abrufen können.

Mona, Mareike und Sophie

Im abschließenden 3.000m Bahngehen ging in der Altersklasse W14 Louisa Stubenrauch an den Start und erkämpfte sich in einer Zeit von 19:44,57min den ersten Platz und damit den Bayerischen Meistertitel.

In der W15 gab es gleich zwei Stockerl-Plätze für die Puchheimer Athletinnen. Ida Reiner blieb in 19:33,83min erstmals unter der Norm für die Deutschen Meisterschaften und sicherte sich in letzter Sekunde das Ticket nach Koblenz. Ihre Zeit reichte für Rang zwei, schneller war lediglich ihre Team-Kollegin und Trainingspartnerin Sophie Roidl mit einer neuen persönlichen Bestzeit von 17:59,67min.

Auch in der U18 waren die Puchheimer Geherinnen vertreten. Mona Friedrich sicherte sich Bronze über die 3000m in 17:35,68min. Für Mareike Stubenrauch war es der erste Geherauftritt bei bayerischen Meisterschaften und sie kam nach 18:48,50min als Vierte ins Ziel.

Copyright alle Photos: Markus Rylke